» » » Upacara Bendera Senin di SDIT Buah Hati Menjadi Tradisi yang Menginspirasi

Petugas Upacara Senin,20 Agustus 2023; Pengibar Bendera Merah Putih

Pemalang, 20 Agustus 2023 - Setiap Senin pagi, siswa-siswi SD di seluruh Indonesia melaksanakan upacara bendera sebagai bagian dari tradisi sekolah. Hal ini juga berlaku di SDIT buah hati Pemalang, yang terletak di Pemalang Jl. Sulawesi Desa Bojongbata Kec.Pemalang. Upacara bendera Senin di sekolah ini menjadi momen yang dinantikan oleh seluruh siswa dan guru.

Pada Senin pagi yang cerah ini, siswa-siswi SDIT Buah Hati berkumpul di lapangan sekolah sejak pukul 06.45 WIB. Mereka mengenakan seragam sekolah lengkap dengan topi putih dan dasi merah. Para guru juga hadir dengan pakaian seragam yang sama, menunjukkan kesatuan dan semangat dalam menjalankan upacara bendera.

Upacara dimulai dengan pengibaran bendera Merah Putih oleh siswa-siswi yang terpilih sebagai petugas upacara. Suasana menjadi hening saat bendera berkibar di angkasa, menggugah semangat nasionalisme dan cinta tanah air. Selanjutnya, seluruh peserta upacara menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dengan penuh semangat.

Setelah itu, dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila oleh pembina upacara (Ustazah Qoriah ) Wali kelas 4 c . Pembacaan teks Pancasila ini bertujuan untuk mengingatkan siswa akan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia yang terkandung dalam Pancasila.

Kepala sekolah SDIT Buah Hati, Ustadzah Siti Zumaroh, mengungkapkan pentingnya upacara bendera Senin dalam pembentukan karakter siswa. "Upacara bendera Senin merupakan momen yang sangat penting bagi siswa untuk mengembangkan rasa cinta tanah air, disiplin, dan kebersamaan. Melalui upacara ini, kami berharap siswa dapat menjadi generasi yang mencintai dan membanggakan Indonesia, apalagi ini masih momen kemerdekaan" ujarnya.

Tidak hanya itu, upacara bendera Senin juga menjadi ajang untuk mengasah keterampilan kepemimpinan siswa. Setiap minggu, siswa-siswi yang terpilih akan menjadi petugas upacara secara bergilir setiap kelas, sehingga mereka dapat belajar mengatur dan memimpin sesuai dengan tugas yang diberikan.

Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi, upacara bendera Senin di SD SDIT Buah Hati terus menjadi tradisi yang menginspirasi. Melalui upacara ini, siswa-siswi diajarkan untuk mencintai tanah air, menghormati simbol-simbol negara, dan menjadi generasi yang berprestasi serta bertanggung jawab.