» » » Guru SDIT Buah Hati Pemalang Antusias Mengikuti Pelatihan TIK

Pemalang, 27-28/10/23 -Buhanews, Seluruh guru di SDIT Buah Hati Pemalang, Pemalang, Jawa Tengah, tampak sangat antusias dalam mengikuti pelatihan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang diadakan oleh  yayasan Tsamrotul fuad dalam bingkai kegiatan In House Training. Pelatihan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru dalam menggunakan teknologi digital dalam proses pembelajaran.

Dalam pelatihan yang berlangsung selama dua hari yaitu hari jum'at -Sabtu, tanggal 27-28 Oktober 2023 yang bertempat di ruang Aula dan Ruang TIK, guru-guru diberikan pengarahan dan praktik langsung mengenai penggunaan perangkat teknologi, seperti laptop, proyektor, dan software pendukung. Mereka juga diberikan pengetahuan tentang pembuatan materi pembelajaran digital, penggunaan aplikasi kelas online, serta cara memanfaatkan internet dalam mencari sumber belajar.

"Saya sangat senang dapat mengikuti pelatihan ini. Sebagai seorang guru, saya  merasa penting untuk terus belajar dan mengembangkan diri, terutama dalam hal penggunaan teknologi. Dengan pengetahuan dan keterampilan baru yang saya dapatkan dari pelatihan ini, saya yakin proses pembelajaran di sekolah kami akan semakin interaktif dan menarik bagi para siswa," ungkap Ibu Norma, salah satu guru SDIT Buah Hati Pemalang.

Pelatihan TIK ini juga dihadiri oleh sejumlah narasumber dari luar, yang ahli dalam bidang teknologi pendidikan. Mereka memberikan pemahaman tentang trend terkini dalam penggunaan teknologi di dunia pendidikan dan memberikan tips praktis bagi para guru dalam mengaplikasikan teknologi dalam pembelajaran.

"Kami berusaha untuk terus memperbaharui metode pembelajaran di sekolah kami. Dalam era digital ini, tidak mungkin bagi kami untuk tidak memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu dalam pembelajaran. Oleh karena itu, pelatihan ini merupakan langkah awal kami untuk mengimplementasikan pendekatan yang lebih modern dan interaktif dalam pembelajaran di sekolah," ujar Ibu Zumaroh, Kepala SDIT Buah Hati.

Selama pelatihan, guru-guru dikenalkan dan di praktekkan secara langsung terkait platform atau media media digital yang dilakukuan dalam pembelajaran diantara media media tersebut yaitu; Aplikasi Canva, Power Point, Google Form dan masih banyak lagi media lainnya.

Dalam upaya mendukung penggunaan teknologi di sekolah, SDIT Buah Hati juga akan menyediakan sarana dan prasarana yang memadai, seperti ruang multimedia dan akses internet yang cepat dan stabil. Guru-guru juga akan diberikan pendampingan teknis dalam mengoperasikan perangkat dan software yang akan digunakan di kelas.

"Dengan komitmen dan kerja keras bersama, kami yakin para guru kami akan mampu memanfaatkan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran di sekolah. Kami berharap melalui penggunaan teknologi, pembelajaran menjadi lebih menarik dan efisien, dan tentunya dapat meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada para siswa," tambah Bapak Rivlan.

Diharapkan melalui pelatihan ini, para guru di SDIT Buah Hati akan semakin siap dalam menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan yang semakin berkembang pesat. Dengan pemahaman dan kemampuan yang terus ditingkatkan dalam penggunaan teknologi, para guru akan menjadi fasilitator pembelajaran yang handal dan mampu mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi masa depan yang penuh dengan perkembangan teknologi.