» » » SDIT Buah Hati Selenggarakan Kegiatan Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka dan Platform Merdeka Mengajar

Pemalang,3/11/23, Buhanews_Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT Buah Hati) Pemalang menyelenggarakan kegiatan pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka dan Platform Merdeka Mengajar bagi para guru SDIT Buah Hati Pemalang. Pelatihan tersebut bertujuan untuk membekali para guru dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka yang baru serta memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran.

Dokumentasi, Peserta Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka dan Platform Merdeka Mengajar

Dalam pelatihan yang berlangsung selama satu hari, para guru diberikan pemahaman mendalam tentang esensi dari Kurikulum Merdeka yang mencakup pendekatan tematik, pembelajaran aktif, dan pengembangan 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, and Creativity). Mereka juga diajarkan teknik dan strategi pengajaran yang sesuai dengan pendekatan ini.

Selain itu, para guru juga diberikan praktik penggunaan Platform Merdeka Mengajar yang memungkinkan mereka untuk mengakses berbagai sumber belajar digital, melibatkan siswa dalam diskusi dan kolaborasi online, serta melakukan penilaian yang lebih efektif dan responsif. Pelatihan ini juga melibatkan narasumber dari luar yang memiliki keahlian dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dan memanfaatkan platform pembelajaran digital.

"Kami sangat berterima kasih kepada sekolah yang telah menyelenggarakan pelatihan ini. Dengan adanya pelatihan ini, kami dapat mengupgrade pengetahuan dan keterampilan kami dalam mengajar. Kami belajar bagaimana mengintegrasikan nilai-nilai Kurikulum Merdeka ke dalam proses pembelajaran kami sehari-hari dan memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar untuk membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif,"Ujar Ibu Castin, salah satu peserta pelatihan.

Kepala SDIT Buah Hati, Ibu Siti Zumaroh, juga menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan pelatihan ini. Menurut beliau, pelatihan ini merupakan investasi pendidikan bagi para guru agar mereka siap menghadapi tuntutan perkembangan zaman khususnya dunia pendidikan di era digital.

"Kami sadar bahwa kemajuan teknologi akan selalu berdampak besar terhadap dunia pendidikan. Oleh karena itu, kami sangat mendukung pelatihan ini dan berharap para guru kami dapat mengambil manfaat maksimal dari pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh. Kami yakin bahwa dengan penerapan Kurikulum Merdeka dan Platform Merdeka Mengajar yang baik, pembelajaran di sekolah kami akan semakin relevan dan bermakna bagi para siswa," kata Ibu Siti Zumaroh.

Diharapkan melalui pelatihan ini, para guru di SDIT Buah Hati Pemalang akan semakin siap dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dan memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Dengan pendekatan dan alat bantu yang tepat, diharapkan pembelajaran di sekolah ini dapat menjawab kebutuhan siswa dan membantu mereka untuk berkembang secara holistik.